- Hindari terlalu sering mengocok botol garam untuk mengeluarkan isinya lebih mudah dari lubang-lubangnya. Satu kocokan bisa mengeluarkan 1/2 gram garam. Jika Anda mengurangi kocokan tersebut (biasanya karena garam menggumpal di sekitar lubang-lubang botolnya) Anda bisa menghemat 3,5 gram garam seminggu. Jika tidak, rata-rata Anda akan mengonsumsi 9 gr garam sehari. Hal ini berarti melebihi asupan harian yang disarankan, yaitu 6 gram sehari. Penelitian menunjukkan, dengan menurunkan asupan garam 3 gram sehari cukup memicu penurunan tekanan darah, risiko stroke hingga 13 persen, dan penyakit jantung hingga 10 persen.
- Berapa sendok teh gula Anda tambahkan dalam teh atau kopi? Rata-rata orang menambahkan dua sendok teh gula, tapi coba kurangi menjadi satu sendok teh saja. Dengan cara ini Anda menghemat 30 gram gula sehari (jika Anda minum enam cangkir sehari). Itu hampir sama dengan menghemat 11 kg gula setahun. Satu sendok teh gula mengandung 15 kalori, yang dalam setahun bisa mencapai 32.000 kalori. Atau cobalah 2 minggu tanpa gula. Rasanya luar biasa mengetahui napsu makan Anda yang biasanya tak bisa dipendam berangsur-angsur menghilang. Para ilmuwan memperkirakan, kita mengonsumsi 226 gram gula sehari. Itu artinya, empat kali lebih banyak daripada asupan yang diperbolehkan. Kelebihan gula ini bisa menyebabkan penambahan berat badan dan masalah kesehatan, seperti peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
- Ingin tahu bagaimana makan enak dan kenyang, tapi tetap sehat? Isi piring makan Anda setengahnya sayuran, kemudian isi setengahnya lagi (masing-masing seperempat) dengan nasi dan daging, telur, atau tahu-tempe. Membatasi jumlah nasi (atau karbohidrat lain) seperti ini bisa memotong asupan kalori hingga 200 kalori (400 kalori untuk 250 gram nasi, jika dibandingkan dengan 200 kalori dalam porsi sedang). Lakukan hal ini setiap hari dan dalam dua minggu Anda telah mengurangi cukup banyak kalori (hampir 3.000 kalori) untuk menghilangkan 1/2 kg lemak tubuh.
- Bagian paling enak dari ayam atau bebek goreng adalah kulitnya. Yummy! Tapi kalau Anda membuang bagian kulit tersebut sebelum memakannya, Anda telah mengurangi 4 gram lemak. Mengurangi lemak jenuh seperti ini tidak hanya membantu Anda mengendalikan berat badan, tetapi juga membantu menurunkan kadar kolesterol (lemak jenuh akan menyumbat arteri) dan mengurangi risiko penyakit jantung.
- Makan kentang goreng atau sosis tanpa sambal atau saus tomat, apa enaknya? Boleh saja sih, menambahkan saus tomat, tapi tuangkan kira-kira satu sendok makan saja di piring. Porsi ini maksimal mengandung 10 gram gula saja. Dengan mengurangi ukuran saji yang disarankan pada kemasan botolnya (15 gram atau dua sendok makan), Anda akan jauh mengurangi asupan gula yang tak perlu.
- Masukkan lebih banyak bawang ke dalam masakan Anda. Satu bawang sebesar 80 gram yang kita konsumsi sama dengan mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran. Padahal, makan tiga porsi buah dan sayuran sehari seperti yang disarankan saja buat kita sudah sulit.
- Ganti susu wholemilk atau fullcream yang biasa anda minum dengan susu rendah lemak (skim milk).
- Gantilah daging sapi dengan pilihan rendah lemak seperti daging ayam atau ikan.
- Hindari makanan yang digoreng dan pilihlah makanan yang dimasak dengan cara dibakar, dipanggang atau ditumis. Dalam menumis anda pun punya banyak alternatif. Selain menggunakan minyak, masakan bisa pula ditumis dengan kaldu ayam, kecap rendah natrium, atau air.
- Selain itu, bila hendak menggunakan mentega atau margarin pada roti, oleskan saja tipis-tipis.
- Sebaiknya pilihlah bahan makanan alami, seperti sayur maupun daging segar. Sedapat mungkin hindari makanan-makanan yang telah diolah seperti makanan kaleng, sosis, dan sebagainya karena kandungan kalori dan lemaknya relatif tinggi. Jangan terlalu sering membeli makanan-makanan cepat saji (fast food). Batasi diri anda, paling banyak mengonsumsinya dua kali sebulan. Dan bila memutuskan untuk makan di restoran cepat saji, jangan terpancing dengan penawaran paket hemat dan murah. Percayalah, perut anda tidak membutuhkan semua makanan yang tertera dalam paket tersebut. Lagi pula kandungan kalorinya jelas tinggi.
- Apa Anda tahu rekomondasi makanan masak yang disajikan adalah 3 ons. Ukuran sedang buah-buahan adalah satu porsi dan satu cangkir pasta yang seimbang dua porsi, dan 4 porsi es krim.
- Jangan sekali kali kompensasikan perasaan ke makanan. Kebiasaan yang sangat tidak baik bila kita makan berlebih disaat-saat perasaan kita sedang buruk ataupun terlalu gembira. Pada umumnya orang yg terlalu terbawa emosi sesaat agak susah mengontrol pola makannya.
Buat Perubahan Secara Bertahap.Tak pernah ada 'makanan super' atau diet sehat yang mudah, jangan mengharapkan bisa langsung menghapus kebiasaan makan Anda dalam semalam. Mulai lah melakukan perubahan setahap demi setahap hingga mencapai hasil positif, dan jadi kebiasaan pola makan sehat sepanjang hidup.
No comments:
Post a Comment
add your comment here if you want..